La bebida maya por excelencia: Pox
El pox o posh es un destilado chiapaneco cuya materia prima es el maíz. Esta bebida espirituosa es muy importante en la cultura maya, utilizada de manera ceremonial, como símbolo de fraternidad y sanación.
El pox o posh es un destilado chiapaneco cuya materia prima es el maíz. Esta bebida espirituosa es muy importante en la cultura maya, utilizada de manera ceremonial, como símbolo de fraternidad y sanación.
El amaranto es una planta originaria de México y Centroamérica, cultivada desde la época precolombina en estados con climas templados y tropicales como Puebla, Tlaxcala y el Estado de México.
El huauhtli -nombre que le daban los aztecas- ha estado presente en la dieta mexicana a través del tiempo. Ha pasado junto a nosotros algunos de los momentos más difíciles, pues incluso hubo una época en la que su cultivo fue prohibido, hecho que desencadenó su uso mínimo en la elaboración de platillos nacionales.
El proceso de fermentación es una de las técnicas ancestrales más usadas en la conservación, transformación y producción de alimentos y bebidas. En México se elaboran bebidas fermentadas desde la época prehispánica, entre las que destacan el pulque y el tepache. Hoy te contaré de una no tan conocida pero igual de sabrosa y nutritiva: el colonche.
Con la llegada de los españoles a tierras aztecas, tanto la dieta mexicana como la española sufrió diversos cambios, resultado del mestizaje, el cual no solo se limitó al intercambio de alimentos y técnicas culinarias, sino también de nuevos utensilios que rápidamente fueron adoptados por ambas culturas.
Por: Ana Paula Martínez de la Rosa
Como ya les hemos contado antes en varios de nuestros contenidos el término mole proviene del náhuatl mulli que significa salsa. Es uno de los platillos más representativos de México, conocido principalmente por su mezcla de ingredientes y consumido en celebraciones desde la época prehispánica, preparado como ofrenda para Moctezuma. Actualmente existen más de 50 tipos de mole.
¿Alguna vez te has preguntado cuál es el origen de los ingredientes de la comida que consumes diariamente?
La respuesta puede parecer simple- de México- sin embargo, hay un sinfín de ingredientes que tienen diversos orígenes. Desde europeos hasta asiáticos, los cuales llegaron al continente americano varios siglos atrás; como: el arroz, las zanahorias y el azúcar. Y que actualmente forman parte de lo que conocemos como cocina mexicana. Te invito a que explores este artículo para conocer más sobre ellos.
El mestizaje fue la principal consecuencia de la conquista española sobre México. La mezcla de dos culturas en diversos ámbitos de la vida cotidiana, de manera peculiar en la cocina, en donde más que una conquista donde uno se impone sobre el otro, hubo una unión y un enriquecimiento mutuo, las legumbres son un claro ejemplo pues se integraron a todo tipo de platillos en el viejo continente.
La gastronomía siempre ha sido un conjunto de saberes, técnicas, utensilios, ingredientes, cultura, tradiciones y espacios, que juntos convergen para la creación de platillos que podemos llamar arte. Parte fundamental de este quehacer, es el lugar físico en donde se llevan a cabo todas estas actividades o lo que conocemos como: cocina.
El tamal es uno de los platillos insignia en la cocina mexicana. Su consumo se remonta a la época prehispánica y su nombre proviene del náhuatl tamalli.
El mestizaje trajo consigo nuevos insumos y técnicas que influyeron fuertemente en la cultura gastronómica, ingredientes como la manteca y la carne de cerdo fueron traídos desde España para así integrarse a la preparación de esta deliciosa tradición.
México ocupa el onceavo lugar en producción cafetalera a nivel mundial, sus principales compradores son Estados Unidos y España. Desde 2005 ha sobrellevado el declive de precio y cosechas en el país.
Te compartimos algunos datos relevantes sobre la producción y comercialización de café en México.